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Home Ultime notizie ) Caffè e rischio di ictus nelle donne
) Caffè e rischio di ictus nelle donne PDF Stampa E-mail
Mercoledì 04 Marzo 2009 19:33

 

È stato condotto uno studio sull'associazione fra consumo di caffè ed ictus nelle donne tramite un monitoraggio della durata di 24 anni. Si tratta di un argomento su cui finora si disponeva solamente di dati frammentari. In base a quanto rilevato, il consumo di caffè non aumenta il rischio di ictus nel sesso femminile, ma anzi potrebbe addirittura ridurlo moderatamente. L'associazione inversa appare privilegiare i maggiori consumi di caffè, e rimane significativa anche tenendo conto di fattori come ipertensione, ipercolesterolemia e diabete di tipo 2. L'abitudine al fumo diminuisce la forza della correlazione, che risulta più solida nelle pazienti che non hanno mai fumato o che hanno smesso. Il consumo di altre bevande contenenti caffeina, come il thè o alcune bevande analcoliche, non risulta associato al rischio di ictus, mentre il consumo di caffè decaffeinato è associato ad una tendenza alla diminuzione di tale rischio, anche tenendo conto del concomitante consumo di caffè normale.


Circulation online 2009, pubblicato il 16/2
 

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