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Home Ricette x il Benessere - Centrifugati e frullati
- Centrifugati e frullati PDF Stampa E-mail

 

Prima di tutto occorre sapere che la frutta e la verdura da centrifugare deve essere lavata ma non sbucciata.

Molto spesso, come ad esempio il caso della carota e della mela, le proprietà benefiche sono proprio lì, subito sotto la buccia.

Ovvio che nel caso dell’anguria ad esempio, la buccia non va messa.

Sarebbe inoltre preferibile utilizzare frutta biologica.

I centrifugati dovrebbero essere bevuti a stomaco vuoto e non appena preparati, ma se ciò non fosse possibile, metteteli in un recipiente di vetro, ben chiuso, in frigorifero o in una borsa termica.

 

Antiossidante: kiwi, ribes, fragole. Depurativo e diuretico: susine, anguria, cetriolo, mela Fuji o Pink Lady. Ammazza fame: pompelmo, frutto della passione, mela verde, cannella. Abbronzante: pomodoro, peperone, carota, mango.

 

Anti cellulite: mirtilli, ananas, cetriolo, papaya.

 

Per eliminare le tossine: mela e ananas. Se si aggiunge poca banana e zenzero diventa più digeribile. (Lo zenzero è antibatterico, digestivo e tonico: basta aggiungerne una fettina)

 

Disintossicante: rape rosse (tante da ottenerne 200 ml di liquido), un cestino di fragole. Berlo al mattino.

 

Per l’intestino: bere al mattino, a stomaco vuoto, un centrifugato di cocomero e succo di limone. Per accentuare la funzione depurativa, si possono aggiungere ciliegie, fragole e more. Oppure: 1 cocomero, fragole e more.

 

Intestino pigro: 3-4 carote, 1 pera.

 

Per lo stomaco: finocchio e mela o pera. Bere prima dei pasti a piccoli sorsi. Aiuta la digestione causata da scarsa secrezione gastrica e biliare. Per una maggiore efficacia, aggiungete una piccola radice fresca e qualche foglia di tarassaco.

 

Per l’acidità di stomaco: patata, broccolo romano e/o cavolo bianco, mela, limone, carota.

 

Per una fonte di energia pronta (ad es. per gli sportivi): arancia, metà pompelmo e metà limone. Oppure: mela, gambo di sedano, kiwi e pere. A colazione.

 

Diuretico: carota con qualche gambo di prezzemolo.

 

Depurare i reni dall’acido urico; acne; eczema cutaneo; psoriasi: 1/2 di succo di asparagi, 1/2 bicchiere di succo di pomodoro, sale e pepe di Caienna.


Per una vista acuta: da assumere con regolarità per 3 mesi. Quattro carote, 2 foglie di cavolo, un ciuffo di prezzemolo, una manciata (150 gr) di foglie di spinaci.

 

Dissetante: a merenda (oppure a metà mattinata) 1 melone cantalupo a polpa arancione, 3 fette di anguria, 3 carote. Guarnire con foglie di menta. Oppure: 3-4 carote, 1 pesca.Antiossidante e fonte di vitamina C: 4 arance, 3 kiwi, 2 carote, 1 limone, 1 mela.

 

Antiradicali liberi, per la vista, per le difese immunitarie e fonte di betacarotene: 10 albicocche, 1 limone, 2 noci pesche, 1/2 bicchiere scarso di acqua minerale frizzante. Servire in bicchieri ghiacciati con spicchi di limone.

 

Colesterolo, riduzione rischio ai tumori e malattie cardiovascolari: 3 pere, una mela, un’ arancia, un pizzico di cannella.


Un centrifugato verde per ossa, denti, occhi e contro l’invecchiamento cellulare: 1 gambo di sedano, 3 mele verdi, 2 pere, 1 kiwi.


Un centrifugato rosso/energia, ricco di sali minerali, con effetti positivi sul tratto urinario, la memoria, rischio di tumori e malattie cardiovascolari: 4 barbabietole, 4 arance, 2 cetrioli, 1 mazzetto di prezzemolo.


Un centrifugato giallo/arancio per rafforzare il sistema immunitario, per la pelle e gli occhi – vitamina c e antiossidanti: 4 arance, 1 mela, 3 kiwi, 2 carote, 1 limone.


Un centrifugato tricolore: 200 gr di spinaci, 4 kiwi, 1 barbabietola, 1 mela, poca acqua, sale e pepe q.b.

 

Centrifugato settembrino: 2 mele, 2 pere, 3 grappoli d’uva, gocce di limone. Centrifugato dicembrino: 4 finocchi, 4 arance, 2 cetrioli. Aggiungere 1 o 2 olive nere in ogni bicchiere.


Altri centrifugati:


- carota, sedano, finocchio, mela o cocomero, adatto per ogni occasione. E’ ottimo anche senza mela o cocomero.

 

- carota e pesca, molto dissetante.

 

- verza e pera, ottimo per guarire gli stati infiammatori dell’apparato digerente, oltre che dissetante e dall’ottimo gusto.

 

- carota e melone.

 

- papaya, mango e ananas, antiossidante, diuretico e vitaminico

 

 - sedano e uva, per le caldane della menopausa.

 

- 4 – 5 carote, 1/2 mela (si ottiene 1 bicchiere di succo ricco di vitamina A e ferro)

 

- carota, mela e sedano (il sedano è depurativo)

 

- 1 finocchio, 1 pompelmo ed 1 sedano, lightdissetante.

 

- cetriolo, sedano, carota e uva, depurativorinfrescante.

 

Ace: 2 arance, 1 limone, 4 carote.

 

- carota, limone e/o arancia e zenzero.

 

- mela, limone, foglioline di spinaci.

 

- carota, arancia e barbabietola rossa.

 

- arancia e chicchi di melagrana.

 

- 5 pomodori, 1 limone, 1 gambo di sedano, 1 mazzetto di asparagi.

 

- 1 sedano, 2 manciate di pinoli, 2 manciate di spinaci, 8 carote.

 

- peperoni rossi, pomodori, carote e prezzemolo.

 

- fragole, mela, pesca e menta fresca.

 

- 1 melone, 4 fette di anguria, 2 cestini di ciliege, gocce di limone, menta.

 

- 12 prugne, 4 pesche, 2 mele.

 

- 1 gambo di sedano, 3 mele verdi, 2 pere, 2 ravanelli, 1 kiwi.

 

- 1 ananas, 10 pesche.

 

- 1 banana, 250 g fragole.

 

- pera ed ananas

 

- 3 mele, 3 kiwi.

 

- mela verde e carota.

 

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Dott. Gianni Bimbi - Biologo Nutrizionista - Tel. 347.6997818 - Email info@bimbinutrizione.it
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