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Home Ricette x il Benessere - Dolci Vegani: tutto il gusto dei dolci... senza grassi animali!
- Dolci Vegani: tutto il gusto dei dolci... senza grassi animali! PDF Stampa E-mail

 

Pasta frolla (vegana)


Ingredienti per 4 persone:

- 200 g di farina (di cui 1/3 di avena) - 50 g di zucchero di canna - 50 g di olio extravergine di oliva - 1 pizzico di sale - la buccia grattugiata di 1 limone - 1 cucchiaio di succo di limone - 2 cucchiai di latte di soia - 1/2 busta di cremortartaro o di lievito

 

Preparazione:

Mescolare le farine e lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il sale e la mezza bustina di cremortartaro o lievito. Aggiungere ora il succo di limone, l'olio e il latte di soia. Impastare bene, se necessario aggiungere ancora un po' di latte di soia. Stendere l'impasto su carta forno bagnata e strizzata e trasferirlo nella teglia.

Cottura: 30 min a 180 gradi. Una volta preparata questa pasta frolla può essere la base per dolci e crostate di frutta o marmellata.

 

Torta di pere


Ingredienti per 6 persone:

 - 300 g di farina integrale bio (o un mix di farina di farro e farina di grano, a vostra scelta) - 100 g di zucchero di canna grezzo - un bicchierino di olio extra vergine di oliva - 250 g di latte di soia

- una bustina di lievito - 5 pere williams piccole bio - un pizzico di sale - cannella (se gradita) - zucchero a velo integrale bio.

 

Preparazione:

Mettere farina, zucchero, sale, olio, latte di soia e lievito in una ciotola e mischiare con un cucchiaio di legno. Aggiungere quindi le pere tagliate a tocchetti e rigirare delicatamente. Foderare una teglia

tonda media con la carta forno e riversare l'impasto. Infornare quindi in forno già caldo, regolare su una temperatura media e far cuocere per circa 35-40 minuti. Controllare con uno stecchino che la torta sia pronta (lo stecchino deve uscire perfettamente asciutto) e in caso lasciare ancora in forno a temperatura minima per qualche altro minuto. Come di consueto la cottura al forno varia anche da forno a forno, dunque regolatevi di conseguenza.

Una volta pronta, far intiepidire e mettere la torta su un piatto da portata, spolverare di cannella e zucchero a velo.

 

Biscotti con gocce di cioccolato


Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente.

Riscaldare il forno a 180°

 

Unire in un recipiente:

- 2 tazze di farina - 2 cucchiaini di lievito - un cucchiaino di caffè - mezzo cucchiaino di sale - mezza tazza di gocce di cioccolato (meglio se biologico) senza latte e fondente - un pizzico di cannella (se gradito)

 

In un’altra ciotola unire:

- una tazza di zucchero di canna grezzo - mezza tazza di olio extravergine di oliva - un quarto di tazza d’acqua - un cucchiaino di estratto di vaniglia (non è lo zucchero vanigliato! Si può anche non mettere)

Mescolare i due composti ottenuti e lavorarli un pochino ma non eccessivamente, fare delle palline e metterli in forno per circa 10 minuti. Togliere i biscotti prima che siano completamente asciutti, finiranno di cuocere da soli fuori dal forno. Lasciarli raffreddare.

 

Torta di Zucca


Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg. di zucca - 150 gr. di farina 00 - 100 gr. di zucchero di canna grezzo - 100 gr. di uvetta sultanina - 75 gr. di nocciole sgusciate - 2 cucchiaini di lievito - 1 cucchiaino di cannella - scorza di 1 limone - latte di soia - 100 ml. di olio di mais (o anche olio extravergine di oliva) - sale

 

Preparazione:

Cuocere la zucca a vapore e strizzarla, così da eliminare l'eventuale acqua in eccesso, ridurre a pezzetti. Tritare le nocciole, mescolarle a 30 gr. di zucchero. In una ciotola, versare la farina a pioggia e lo zucchero, incorporare l'olio, il lievito, la cannella, la scorza di limone e un pizzico di sale, amalgamare con cura. Aggiungere anche la zucca, le nocciole, l'uvetta sultanina e del latte di soia, mescolare fino a ottenere un impasto morbido e denso. Versare il composto in una teglia unta con un poco d'olio e cuocere nel forno già caldo (180 gradi), per 45 minuti circa. Fare raffreddare bene prima di servire.

 

Biscotti cacao, mandorle e cocco


Ingredienti:

- 100 g di farina di farro - 50 g di farina di grano tenero - 2 cucchiai di cacao amaro - 2 cucchiai di mandorle tritate - 2 cucchiai di cocco grattuggiato - 3 cucchiai di fiocchi d’avena - 60 g di zucchero di canna grezzo - 1/2 tazzina di olio di oliva extravergine - latte di soia quanto basta

Preparazione:

Amalgamare tutti gli ingredienti secchi: le farine, il cacao, le mandorle, il cocco, i fiocchi d’avena e lo

zucchero. Aggiungere pian piano il latte di soia e l’olio e mescolare bene fino ad ottenere un composto abbastanza denso ma non troppo. Con le mani formare delle palline, schiacciarle un po’ per dare la forma di un biscotto e metterle su una placca ricoperta di carta da forno. Infornare a 180° per circa 20 minuti.

In questa ricetta il cocco può essere eliminato.

 

Biscotti del buongiorno


Ingredienti per l’impasto al cioccolato:

- 250 g farina - 60 g olio di semi di girasole - 50 g zucchero di canna grezzo - 100 g acqua tiepida - 2 cucchiai di cioccolato amaro in polvere - 2 cucchiaini di lievito per dolci

 

Ingredienti per l’impasto al cocco:

come sopra ma sostituire il cacao con 3 cucchiai di cocco in scaglie

 

Preparazione:

In una ciotola capiente preparare l’impasto al cocco: mescolare farina, zucchero, cocco e lievito, aggiungere lentamente l’acqua e l’olio, l’impasto risulta morbido ma non appiccicoso. Quando avrete formato una bella palla lavorata bene, mettere a riposare in frigo avvolta nella carta forno. Con lo stesso procedimento preparare l’impasto al cacao, dove ovviamente sostituirete il cocco con 2 bei cucchiai di cacao amaro in polvere. Ora prendere un pezzetto di impasto bianco e uno nero di uguale grandezza, sovrapporli e formare con le mani un rotolone bello cicciotto.

Tagliare con un coltello dei pezzi larghi circa 3 centimetri, sistemare i biscotti abbastanza distanziati tra loro, su una placca da forno foderata di carta forno e infornate per circa 15 minuti. Lasciarli poi raffreddare un po’.

 

Dolce cocco e yogurt


Ingredienti:

- 1 vasetto di yogurt di soia da 250g - 1 vasetto di farina di grano tenero 0 - 1 vasetto di zucchero integrale di canna - 1 vasetto di farina di cocco - 3 cucchiai di fecola di patate - 1/2 stecca di vaniglia - 1/2 vasetto di olio extravergine di oliva o di semi - 1 bustina di lievito

 

Preparazione:

Mescolare yogurt, zucchero, vaniglia (estratta dalla stecca), olio e fecola di patate. Unire le farine e infine il lievito. Amalgamare con cura e versare in uno stampo. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.

 

Biscotti ai cereali e cioccolato


Ingredienti:

- 80 gr zucchero di canna; - 75 gr farina integrale; - 1 cucchiaino lievito per dolci; - latte di soia (pochissimo) - 100 gr mix di fiocchi di cereali (farro, riso, grano e avena) - 50 gr scaglie cioccolato fondente; - 3-4 cucchiai olio di girasole (regolarsi facendo l’impasto)

 

Preparazione:

mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto abbastanza morbido aggiungendo un pò di latte di soia (1 cucchiaio circa, 2 al massimo) perchè si ammorbidisca un pò. Fare delle palline con le mani bagnate e disporle sulla teglia da forno (con sotto la carta da forno) e appiattirli con le mani o un cucchiaio per dargli la forma desiderata. Infornare a forno già caldo a 250° per 10 minuti. Se l’impasto risulta troppo secco aggiungere un pò di latte di soia.

 

Torta del buongiorno


Ingredienti:

- 250 gr di fiocchi d’avena piccoli - 500 ml di succo di mela limpido bio - 1 pizzico di sale - 1 limone - 1 grossa mela (pesata al netto 250 gr) - 2 cucchiai d’uvetta (ammollata) - Acqua Gassata

 

Preparazione:

Scaldare il succo di mela con un pizzico di sale, fino a raggiungere l’ebollizione.

Spegnere il fuoco e aggiungere i fiocchi d’avena. Mescolare, lasciar riposare minimo 10 min. (li ho lasciati circa 30 min, facendo assorbire bene il liquido). Grattugiare la scorza del limone, tenerla da parte, spremere il frutto. Tagliare le mele a dadini, lasciarle marinare nel succo di limone. Riprendere i fiocchi d’avena e incorporarvi le mele con il liquido della marinata, la scorza del limone e l’uvetta strizzata. A questo punto l’impasto sarà molto sodo e compatto. Allungare leggermente con acqua gasata (pochissima), il necessario per renderlo modellabile. Distribuire l’impasto,aiutandosi con una spatola, in una teglia del diametro di 24 cm, precedentemente oliata e infarinata. Cospargere con poco zucchero di canna. Cuocere in forno caldo per 45 min a 180°.

P.S.: Sfornata la torta, ho preferito cavolgerla su una seconda teglia rivestita di carta forno e infornarla per altri 15 min. Si è formata una deliziosa crosticina anche sotto. Spegnere il forno.

Lasciar raffreddare il dolce nel forno stesso con lo sportello leggermente aperto.

 

Tortine mela e mandorle


Ingredienti:

- 60 gr. farina integrale di frumento bio, - 60 gr. fecola bio, - 50 gr. zucchero di canna integrale fine bio, - 1/2 bustina di lievito per dolci bio, - 3 cucchiai di yogurt di soia naturale senza zucchero bio, - 1 cucchiaio di olio di girasole bio, - 1 mela.

 

Preparazione:

Mescolare la farina con la fecola setacciata, aggiungere lo zucchero e setacciare il lievito mescolando per bene. Aggiungere lo yogurt e amalgamarlo al composto, inserire l’olio e la mela precedentemente lavata, sbucciata e grattugiata. Vedrete che man mano che mescolate il tutto per bene, non serve aggiungere altro liquido al composto, basta solo amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate negli stampini per crostatina, aggiungendovi sopra delle mandorle tagliate in 2, e cuocete per 20/25 min. max a forno bello caldo a 180/200°. Lasciare raffreddare. Le mandorle possono essere messe sulle tortine anche dopo la cottura.

 

Camille


Ingredienti (per 8 camille circa):

- 70 gr zucchero - mezza bustina di lievito - 30 gr noccioline tritate - 1 bicchiere di plastica tra latte di mandorla e succo d’ arancia - 100 gr di carote tritate - 1 bicchiere di olio di semi - 150 gr farina

 

Preparazione:

Mischiare prima tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere quelli liquidi e per ultimo il lievito. Versare il composto negli stampini e infornare a 180° per 20 minuti.

 

Biscotti al limone


Ingredienti:

- 200g di farina di kamut integrale - 100g di farina 00 - 80g di zucchero di canna grezzo - la scorza di un limone - succo di 1/2 limone - 50 ml di olio di oliva extravergine - acqua quanto basta

 

Procedimento:

Mescolare gli ingredienti secchi, poi aggiungere succo di limone, olio e acqua e impastare con le mani. Formare tante palline e poi schiacciarle su una teglia ricoperta di carta da forno. Far cuocere per 10 min a 180 °C.

 

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Dott. Gianni Bimbi - Biologo Nutrizionista - Tel. 347.6997818 - Email info@bimbinutrizione.it
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